注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且享清闲读我书

欢迎您的到来,共享读书乐趣!

 
 
 

日志

 
 

大连杂忆  

2011-09-14 10:53:16|  分类: 生活花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2000年下半年,在大连呆了半年。昨晚做梦,梦中都是在大连的景象。今天醒来,满脑子还是大连的记忆,挥之不去,如是干脆现在来写下一些大连生活片段,做一个了结,希望大连再也不来我梦中了,扰我清睡。

           去的时候,好奇心重,想看看北京到辽宁的山川地形形势,不坐飞机,坐了从广州到沈阳的快车,不过呢,我买的是软卧,还是蛮舒服的。我买到辽宁海城的车票,这个路线,几乎都在沿渤海湾的边上,所谓关内关外的分解线。而我还要从海城坐汽车去到大连,这样,就把环渤海湾走了一圈。当然,我的这个意图确实实现了。我到达海城,租了一部车,沿沈大高速去大连,沿途都是有点萧飒了,北方的秋天真早。路上见到最特别的是苹果树,枝头挂满了苹果,红艳艳的,煞是好看。

          适值九月,东莞还是酷热难挡。到了海城,第一感觉就是凉。虽然当时是有准备的,但是马上在短袖上面加了两件衫,还是觉得凉意阵阵。后来一段时间,完全领略到了寒冷的感念,一个抚顺的朋友说:我们这里说的是冻透了才叫冷,你冻透了没?

          大连给我的第一感觉是人好。在大连期间,我出门基本都是打的,但有时还需问路。这大连人给你指路的时候,会说的详详细细,生怕你不知道,没搞明白。如果你满脸疑惑的话,经常被问的人会说一句:要不要我带你去?这种感觉,我在中国的任何城市都没碰到过,当然,在国外确实经常的见到。前年我在英国的纽卡素问路,那对小情侣,花了20分钟给我找路,虽然最后不了了之,但是我十分感动。

        大连人好还有一个方面,就是买东西不像南方那么的难弄。楚丁是一个天生就不知道拐弯的人,如果人家说某某东西多少钱,我基本就认可了,最后老是被宰。可在大连,我去买点水果啊或者其它什么的,好像价格不会被朋友们取笑,因为好像也是差不很远的。

         大连的城市,十分漂亮,所有的人都这么说,我也这么说。我尤其对那环大连的沿海公路景色,十分推崇,因为大连的美,我想主要还是集中在“海”的这个概念上,是渤海和黄河造就了大连。记得当时我干脆租了一部的士,跑了一大圈,好像价格也不是很贵,90多块钱吧。那个世纪广场,很大。早向看到资料,说那广场完全是填海填出来的,心里就有点不舒服了,这个还是不好。海是自然形成的,如果填了,破坏了自然面貌,不好是吧!这个广场,我想,不要也罢!香港人的环保意识比较的好,他们政府要填海造地,市民就游行反对,结果政府只好妥协。

         2000年的大连,还处于将要大开发的状态,城市还不是那么拥挤。街道上的车也不是那么的多。交通便利,尤其那那小火车好玩极了,哐当哐当的,很有十九世纪的风味。去外地,能坐的车也多,火车轮船飞机的。我去千山看红叶,丹东看鸭绿江,都是坐的汽车,而去沈阳看故宫和九一八的铁路,却是坐的火车,后来从大连去哈尔滨俄罗斯,也没选择坐飞机,还是火车,想沿途看看黑土地、大林区。大连的公汽,人多,秩序却比较的好(相对于其它城市),不曾发现扒手。

         大连的可看的地方也多,比如旅顺、金州海滩、老虎滩、金石滩、蛇岛。我没去蛇岛,至今遗憾。那个日本鬼子杀了很多人的地方,给我留下了深刻的印象。如果我前面说的大连以海为特色,还有一个好去处,就是棒棰岛。我去是九月,已经不可以游泳了,但那海水,你一看就觉得想扑下去,太清澈了。

         哦,对了,大连是老毛子建的。十九世纪,大连还是一个渔村,和70年代的深圳差不多,后来老毛子建啊建啊,于是就有了大连的城市。感谢老毛子,把东北建设得如此只好。

        我在大连,结识了一批东北朋友,他们豪爽,待人真诚,够哥们。我是无名小辈,可那批朋友中有些,在政府里级别很高的,毫不介意。喝酒的时候,你拿一瓶,我拿一瓶,不醉不休。唱歌的时候,他们都说张明敏很像我,于是保留曲目是一定给我点个“我的中国心”。一个大学校长,来广州开会,换手机没了我的电话号码,电话回去,叫办公室查,然后从广州来东莞,盘恒了两天。记得我的一个课题要结题,电话一说,就叫寄过去就行了。然后有三个院长,两个教授给我课题当专家签字鉴定。这份情,现在还是一笔债,我得回去感谢那班老教授们。

        大连一个比较好玩的事情是晚的早,夜生活又不像南方。在中国,大连是比较靠东的地区,用北京时间,天黑得比较早,到冬天时候,下午四点多,就开始黄昏了。有两个人对话是这样:A:昨晚不接我电话?B:胡说,昨晚我睡得很迟!新闻联播放完才睡!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017