注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且享清闲读我书

欢迎您的到来,共享读书乐趣!

 
 
 

日志

 
 

一个奇怪的习俗  

2011-09-08 11:46:54|  分类: 世相百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               东莞的街道两边,很多是种的高大的玉兰树。             

               百度一下资料,说玉兰是落叶乔木,高达25米,树体壮实,雄奇伟岸,生长势壮,节长枝疏,然花量稍稀。但是有嫁接种往往呈多干状或主干低分枝状特征,节短枝密,树体较小巧,但花团锦簇,远观洁白无瑕,妖娆万分。故不同起源之白玉兰园林应用中情趣各异,在小型或封闭式的园林中,孤植或小片种植,宜用嫁接种,以体现古雅之趣。东莞街道边的玉兰树,是属于原始种类的那些,嫁接的也有,但好像都在东莞大道的两边。如果从观赏 的角度出发,嫁接的好看,但楚丁是一个喜欢原始的人,所以,对高大的玉兰树,总是情有独钟。

         为啥情有独钟?说起这玉兰树,楚丁还有一点儿感想。先前我住的院子里,有一棵高达几十米的 玉兰树,隔我房间的窗户就几米远。它是四季常青的,树叶稠密,叶儿又大,一般在春天和秋天落叶。每到春天,那树叶就疏疏落落掉下来,每天都要扫,楚丁是个懒人,天天起来就要扫树叶,几乎把楚丁逼疯。如是楚丁就这样:春天的时候,把树叶扫起来,用一个大框子装好,几天倒一次。不过呢,春天雨水多,几天不倒,经常的是蚊子多的要命。蚊子多就多呗,但是蚊子们老是滋事,咬人。楚丁如果一旦被蚊子咬,必定长出一个包来,那包的大小如同鸡蛋。如果今天运气好,咬了很多口,于是手臂上,腿上,甚至脸上,经常是丘陵一般,众山耸立,而且那皮肤突然发胀的,光亮无比,水色煞是好看。虽然楚丁一直不怎么长肉,对胖一点很是羡慕,长多了肉,丰满了,感觉很好啊!可是让人遗憾的是,这肉过多一会儿,就要消失的,而且痒死人了。秋天就干脆扫起来,堆积在一起,放一把火,烧了!烧的时候,要拿捏好,因为那树虽是在我的院子里,可围墙外面,就是其他人,我通过很多次烧火之后,觉得用明火比较好,不要搞到“孤烟直”,在城里,这样影响别人。

          玉兰树的花儿,奇香。著名的同志(同性恋患者)屈原的《离骚》中就有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英”的佳句,你想想看,那是多么的香!这就是问题来了,也是我认为的一个奇怪的习俗。

          每天早晨,楚丁必定经过向阳路。向阳路的两边,都是高大的玉兰树。玉兰树的花儿,好像一年到头都在开。我几乎在无雨 的早晨,都能看到老婆婆,老阿公,在用一根长竹竿敲打树木,摘取那玉兰花。他们把摘下来的,敲下来的,统统的放在一个小胶袋里面,拿回去,拿回去干啥,楚丁就不知道了。

         好像这个现象很普遍,我认为是个习俗。有知道的同志们,可以给解答一回不?

  

-下两幅图是单位院子里的玉兰树         

一个奇怪的习俗 - 粤下楚丁 - 且享清闲读我书

 

一个奇怪的习俗 - 粤下楚丁 - 且享清闲读我书

 

以下是向阳路的玉兰树

一个奇怪的习俗 - 粤下楚丁 - 且享清闲读我书

 

一个奇怪的习俗 - 粤下楚丁 - 且享清闲读我书

 

 

 

一个奇怪的习俗 - 粤下楚丁 - 且享清闲读我书

 

一个奇怪的习俗 - 粤下楚丁 - 且享清闲读我书

 

一个奇怪的习俗 - 粤下楚丁 - 且享清闲读我书
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018