注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且享清闲读我书

欢迎您的到来,共享读书乐趣!

 
 
 

日志

 
 

过年期间读的两本书  

2012-01-31 11:37:51|  分类: 书海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          读了两本书,一本是 朋友推荐的小说《小姨多鹤》,一本是法国佬古斯达夫.勒庞的《乌合之众》。

          先说说《小姨多鹤》。好多年不敢读小说了,因为一读小说,就会把所有的事情放下,不读完不罢休的。所以我读《小姨多鹤》是在游玩云南的元阳和东川的时间里读的。恕楚丁孤陋寡闻,原来这个小说已经拍成了电视剧,我根本就不知道这个,因为我从来没看过电视剧的,读这个小说,也是朋友的推荐。读完后,我的评价是:很好的一本小说。

        严歌苓是1989年去的美国,在那个敏感的时间里去的,我想该不是和那年的那场运动有关吧。如果是,那就很正常的,当然,不是的话,也是正常的。王蒙对这本书的说法是:生离死别,呼天抢地,却是娓娓道来。疯狂的历史。强暴了自自然然与普普通通。我们与你们是怎么样被劫持、被污辱与被蹂躏的?什么时候才能够醒转过来? 是小说还是生活?竞如此横蛮荒谬!本来可以不这样的嘛。这怎么可能?怎么不可能?

         唉,是啊,在那种悲惨的环境下,在那个荒唐的年代里,李俭这个“齐人”,享的可不是福啊!

           第二本书,实际上,我还没读完,读不完啊,没法子!不是没时间,而是读着读着,就放下来,找其它的书去看了!你说奇怪不奇怪!这书的一个经典论点是:进入了群体的个人,在“集体潜意识”机制的作用下,在心理上会产生一种本质性的变化。就像“动物、痴呆、幼儿和原始人”一样,这样的个人会不由自主地失去自我意识,完全变成另一种智力水平十分低下的生物。这是一本十分好的研究大众心理学的书。还没读完,还写不出真实的读后感来,况且这本书的深度,不是我能说得清楚的,建议大家也读读吧!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017