注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且享清闲读我书

欢迎您的到来,共享读书乐趣!

 
 
 

日志

 
 

偶想——文字的妙用  

2012-02-17 11:12:14|  分类: 楚丁胡话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            大约看历史书的人,都知道这些:盘古开天地、女娲造人、神农尝百草、伏羲演八卦、仓颉造字、大禹治水、奚仲造车、以铜为兵,王亥服牛乘马、仪狄为旨酒、黄帝战蚩尤这些乱七八糟的传说。由于认识几个字,我也喜欢看历史,对这些东西还是知道一、二。尤其对文字的发明者仓颉,更是有滔滔江水般的景仰,,,,

            一般来说,文字被认为是文明社会产生的标志。从结绳记事,到那个陶器上的鱼形(历史博物馆收的那个,我去看过两次了),文字就开始走入人们的生活,到甲骨文已经是很成熟的汉字了。

          文字发明了,用来做什么的呢?可能传承文明是其基本的作用,但是也不尽然。有的用来直抒胸臆,有的由来做武器,有点用来骂人。举几个例子啊:当年卓文君小姐用来向相如大哥表白,写下了著名的那个“一二三四五六七八九十百千万”,就是“一别之后,两地相思,说的是三四月,却谁知是五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断。十里长亭望眼欲穿。百般怨,千般念,万般无奈把郎怨。万语千言道不尽,百无聊赖十凭栏。重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月榴花如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷黄,我欲对镜心意乱,三月桃花随流水,二月风筝线儿断。噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。”哈哈,寂寞了吧,就形诸文字;骆宾王用来当武器,骂大周娘子皇帝骂的一塌糊涂,那个《讨武曌檄》说:“洎乎晚节, 秽乱春宫。潜隐先帝之私,阴图后房之嬖。入门见嫉,蛾眉不肯让人;掩袖工谗,狐媚 偏能惑主。”把武女士的自然生理要求,说的那么不堪,真是乱来!在我们的日常生活中,用来骂人的更是比比皆是,举一个日常见的说法:哇,你真漂亮啊,你是仙女!看过去,大家都会说:耶,真的漂亮!可说话的人说不定是:你几千岁了?

           会习几个字,并一定是好事。我们都知道历代层出不穷的文字狱,让多少人身首异地啊!有朋友说:“楚丁,你认识几个字,千万别瞎说啊,说多了,要出问题的。”楚丁很是感谢大家的关心,而实际上呢,楚丁学会了几个字,完全没有其它用途,是专门用来搞笑的,和一切其他无关。是啊,生活太闷,人生苦短,能力有限,经济拮据,就只有这几个字可以聊慰自己了,于是把它们搬过来搬过去的,玩一下嘛,放在这里,用意也是和朋友同乐,何必这样认真?

         

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017