注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且享清闲读我书

欢迎您的到来,共享读书乐趣!

 
 
 

日志

 
 

云南的吃——春节云南记事之八  

2012-02-10 10:39:43|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             说云南的吃,是很不准确的,实际上,将要说到的是我在云南看到的吃的一景。

            说到吃,其实我是好吃之徒。大鱼大肉是吃过,山珍海味也曾经有见过。中国的菜系,我基本都尝过了吧。外国的西餐,主要是吃了美国和英国的,当然,他们的食物,就不要拿到我们中国来说了,实在是不值一提!,,在以吃为基本准则的中国,著名的就有鲁粤川扬,其次是湘闽浙徽吧。这八大菜系,几乎是中国人吃的全部!实话的说,这八大菜系之中,七个我都觉得一般般,骨子里,我认同的是粤菜!粤菜的做工和营养,那是其它菜系没得比的!尤其海鲜!这样说,大家不要拍砖,你当我孤陋寡闻好了!

           梁实秋说,他一生吃过的最好吃的是在厦门白水煮虾,点一点酱油吃。这个在粤菜里,实在是最普通不过了,粤菜还有好多的吃法,要是梁先生当年吃过,该不会那么的说了!

            好吃的人,有些行为很令人难费解。记得史上说:金圣叹临死,想到的就是吃!那句“豆腐干与花生米同吃有金华火腿的滋味”成为年度流行语——不——成为了千年、历史流行语。李斯死的时候,还想带儿子去搞兔子肉吃。楚丁可没那么伟大,但是好吃的劲头,不输他们。为了吃,我可以计划好久,撇开一切事务而满足口腹之欲。在我准备出去驴行的时候,我会把吃包括在我的驴行计划当中。平时,只要听说哪里有好吃的了,一准去 的,更有甚者,我可以坐飞机出去吃一顿!           

            现在来和大家说云南的吃,是想给大家讲一个景象,并不能对云南的吃,说出个子丑寅卯来,实际上我对云南的吃,连一知半解都没有的。

            印象中,云南以川菜为主,没有多少特色。 这次在云南,吃的最好的东西,该是东川的土豆!那味道,和一般的土豆,完全不同!如果你一定要问我,有什么不同,我还真的说不出来,就是觉得细腻很多,有一种特殊的香味。

          说云南的吃的一景是啥呢?是早晨的过桥米线!

          在云南吃早餐,一般的店子和酒店,都会给你吃过桥米线,这就是云南早餐的一景。我说到这个的时候,好像遭到了云南人民的反驳,呵呵,只是说的的见闻罢了,云南的其他人民,就不要鄙视我了。我在元阳吃早餐,叫的是一碗10元的过桥米线。店家叫等等,我等了一会儿,小二端了上来。首先映入眼帘的是那个碗!其实与其说它是碗,还不如说它是盆确切!如果你想泡澡了,我看不用找什么浴盆的,跑到云南的每个早餐店里去,随便拿一个早餐的碗,就可以了!跳下去,包你那汤不会溢出来!我尝试用一个手去端,哪里可以呢,只好双手捧住,一边手拉,一边手扯,方才能把它挪动一个位置。再看那碗里,巨大的一把米线,像小山似的,上面还盖了一块荷包蛋,一把猪肉或者牛肉,然后是葱花香菜辣椒油青菜之类。那汤,按比例的也相应多起来,估计用来冲一次凉,问题该不是太大的!楚丁是好吃,却不是十分能吃,每餐,都要浪费掉很多。后来的早餐的吃,也大同小异。

          还要补充一下:云南的水果十分的好!云南人民有福了,能吃到这么多的水果,前面的文章中讲过,这次我吃到的,是最好的青枣!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017