注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且享清闲读我书

欢迎您的到来,共享读书乐趣!

 
 
 

日志

 
 

如厕(一)  

2012-05-12 07:36:51|  分类: 书海偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                朋友您好!您别吓着了!我不是要这里大庭广众之下如厕,而是要说说如厕种种,历史渊源,和奇闻异事。

               让我来先学习一下这个字“厕”,什么意思呢?有两个,一个是指一个地方,一个每个人每天都要去,而且好几次的地方,叫做厕所;一个是做动词用,就是“进入”的意思,混杂在里面。如厕就是上厕所,很有文化的说法,就是书面语言。楚丁是个没文化的人,对它的解释很大众化,叫做“拉屎”“屙屁”。“如厕”一词在《康熙字典》中,“如”字的解释中有一条是“又往也至也”。可见,“如”字有去、往的意思。据此,“如厕”就是“到厕所去”。《现代汉语词典》中,对“如”字在现代汉语中的用法是这样解释的“……⑥〈书〉到;往:~厕”,再看使用说明,知道其中的〈书〉表示只限于书面语言使用。而此词最早在公元前《左传》中就有记载,据《左传·成公十年》写到:“六月丙午,晋侯欲麦,……将食,张(腹胀),如厕,陷而卒。”讲述的是:公元前581年6月6日中午,晋景公正准备品尝新麦,突然觉得肚子发胀,便去厕所大解,不慎跌进粪坑而死;他很可能是历史上第一个有文字记载的殉难于厕所的君主,“如厕”也成为中国最为文雅的方便用词。《史记·项羽本纪》:“沛公起如厕”这个文章中学生也念过,可见都是认识的。鲁迅《古小说钩沉》辑东晋裴启佚书《语林》记载“刘萛诣石崇,如厕,见有绛纱帐大床,……”等,都有运用此词表示上厕所之意。“如厕”这个词现在一般只用于书面表达,显得更简洁文雅一些。一般的母亲会逗小孩子,说“屙粑粑呀,屙粑粑呀,宝宝乖呀,快点屙粑粑呀,,,,”如 果小孩子屙出一堆来,那母亲也一定如释重负,好像自己屙了一般的舒服!这个 母亲不会说“小宝宝呀,快如厕呀,,如厕完了,好舒服呀,,,”可见对小孩子是不需要文言的,也不要太文化。

           如厕的文化,源远流长。人类是从海里的鱼变来的,那鱼就要排泄,当然,鱼是不如厕的,只是在海里乱屙,屙了,就成为其它鱼的食物。鱼的屎可以成为其它鱼的食物,并不代表我的屎可以成为其他人的食物。有一则传说说:日本人有一味异常名贵的食物,叫做“人中黄”。那“人中黄”是这样造出来的:小孩子七八岁,叫他们一直吃一种东西,忘记了传说中说的具体是啥了,反正很好很高档,然后叫他们吃很多,吃了消化不完全,拉出来,再给人吃,非常的好,很补。亏这日本鬼子想得出来!我想想都作呕。这传说怕是国人对日本鬼子的仇恨编的吧!但愿不是真的。

           还是说回“如厕”和“如厕文化”吧。这个“人生之急”的大事,是我们都避免不了的,世界各国人,都要,所以怎么如厕的,确实是我们值得探讨的问题。历史大家们,讨论 的都是兴衰的大事,绝对对屙屎不屙屎,屙什么样的屎,在哪里屙屎,是不太关注的。在而我等小民,讨论不了什么大事,只是关注这些些微的小事。记得读过一本《中国历史专题》的书,里面什么都说到了,唯独不讨论屙屎问题,叫楚丁甚为失望,如是就不停的收集此类资料。楚丁是个不学无术之徒,所谓不停的收集,也就是偶尔的看到几句,就在大脑里记下来,收集到自己认为够多了,写出来和大家一起共享。

          中国文化历来重视“入口”而轻“出口”,耻于谈厕,不谈厕,在享誉世界的“食文化”的背后,隐藏着难以启齿的“厕文化”。 中国人,君子嘛,君子是不说脏字的,“屎”啊“屁”的,在整人君子看来,实在是有伤大雅,只是楚丁是一个不是君子的中国人,说厕所还说的很带劲儿。

         要说如厕的事儿,先要说厕所的发展简史。说到厕所简史,楚丁又冷不防的要犯一个毛病:就是中华文化博大精深,源远流长,连厕所文化都曾经是世界上最好的,犹如一朵世界各类文化中的一朵奇葩!何以见得?且听楚丁慢慢的道来。

         中国最早的厕所,楚丁能考证到的,是半坡遗址的茅坑。在西安的东面的半坡遗址中,有猪圈,和猪圈毗邻的,就是一个茅坑!我觉得我们华夏族的伟大,就伟大在这里了:5000年前,我们的祖先,就知道不在自己居住的周边太近的地方方便,而是跑开一些,让气味里开远点。我们可以比较一下,世界上没有那个民族可以和5000年前的我们比,举例来说:在美国佬罗伯特·路威的大作《文明与野蛮》里面,你可以得知,所谓文明的中心的欧洲巴黎,到了

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017