注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且享清闲读我书

欢迎您的到来,共享读书乐趣!

 
 
 

日志

 
 

道德沦丧到如此地步,谁之过?  

2012-05-06 10:33:33|  分类: 楚丁胡话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           大粤网今天报道:老外东莞阻止偷包被暴打 数十国人围观 http://gd.qq.com/a/20120506/000003.htm?pgv_ref=aio

           前晚7时30分许,家住海雅百货背后的朱小姐穿上健身服,打算前往对面的和平健身中心健身。当她走到斑马线中央时,恰好碰上红灯,于是停下脚步。忽然,朱小姐听到身后传来一阵骚动,她回头观看,三名男子已在她背后打成一团,其中被打的是一名带点卷发、身材微胖、也是健身装扮的外国人。

朱小姐说,她当时第一反应是这个老外真厉害,居然敢跑到中国跟中国人打架。可就在她还抱着围观心态看热闹时,她身旁几个路人告诉她,那个老外是为了你才被打的。这些路人说,刚才有个小偷拉开朱小姐随身挎着的健身包,想偷东西,很多人看到了都不敢吱声,只有这老外出手阻止,结果被打了。

很快,被打的老外在寡不敌众的情况下匆匆跑到海雅百货对面的君豪商业中心的一楼大堂。当时正在大堂门前推销会员卡的和平健身中心会籍部工作人员李亮(化名)看到,老外刚冲进大堂,三个小偷也跟着追到,其中一个小偷拎着根棍子,抡起来砸老外的头部,另一个小偷则抽出皮带,用顶部的金属皮带扣抽打老外的双臂和背部,还有一个小偷则随手捡起个扫把,左右摇晃扫把头,一一点指围观的路人,喝令围观的路人都“滚,滚远点”。

李亮说,整个殴打过程大概持续了两三分钟,那个老外根本没有还手之力,只能干站着挨打,才三五下他头上就流血了,眼睛都被糊住了,衣服上鞋子上都是血。李亮亮还说,现场至少超过30人,没人敢出手施救,直到那些小偷走了,才有人上前询问要不要帮忙。

围观让老外心寒

第一个上前询问老外要不要帮忙的人叫小唐(化名),是东莞中学松山湖学校的一名教师,他当时正准备去附近的肯德基就餐,刚好赶上这场殴打。唐老师以前也被偷过,所以特别痛恨小偷,想要上前帮忙,可就在此时,他发现前方不到30米处正好有两个执勤的治安员。唐老师赶紧找治安员求助,不料执勤治安员说:“那边不是我们的管辖范围,我们管不着”。交涉无效后,唐老师只能无奈返回。

唐老师说,我很后悔停下来找治安员,而不是第一时间冲上去帮忙。随后,唐老师和随即赶到的朱小姐一起把血流满面的老外送到附近东华医院就诊。

昨日凌晨,在头部缝完十多针后,这个被打的老外向南都记者表达了他的失望。他自称叫MOZEN,现年27岁,来自巴西,在东莞从事鞋业贸易已有三年。MOZEN说,当时他准备去健身,走到斑马线时注意到旁边有人指指点点,才发现前方有小偷正在偷包,于是出于本能想去阻止这种行为。

MOZEN当时一手拎着雨伞,一手拎着些零碎东西,所以顺手用雨伞拍打小偷的手臂。在连续拍打两次之后,小偷终于停止了偷窃,转过来追打MOZEN.MOZEN说,小偷打他他觉得很正常,可没有任何人帮他让他觉得很不正常。“因为这个社会是需要互相帮助的,我整天出没在君豪商业中心,中心几乎大部分人都认识我,却没有一个人帮我,这让我觉得很失望,很心寒”。MOZEN认为,只有大家互相帮助,才能让小偷意识到在这里犯罪是需要付出代价的,才能震慑得住小偷,而现在的情况恰恰相反。

MOZEN还说,海雅百货这一带治安很乱,这已经不是他第一次阻止小偷行窃了,早在今年春节前他就曾扑倒过一个小偷,可有了这一次的经历,如果下回再碰上类似的情况,他不会也不敢再帮忙了。

面对这情形,作为一个东莞人,我除了感到深深的羞耻之外,禁不住的要问:道德沦丧到如此地方,到底是谁之过?朋友们还可以举出南京彭宇案之类不胜枚举的例子来,此类事情的发生,绝不是孤立的,那么到底谁在把社会风气搞的如此糟糕?

是制度!体制!


事后的安慰:巴西人获得省市两级见义勇为奖共计五万元。

五万元能让巴西人的心热起来么?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017