注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且享清闲读我书

欢迎您的到来,共享读书乐趣!

 
 
 

日志

 
 

翠湖和圆圆  

2013-02-18 17:32:18|  分类: 寄情山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       陆陆续续的处理了一些云南行的照片,来放几张来这里。

      我是越来越没自信了,这几天在电脑里,把以前的照片,几乎删个殆尽!太丑了!也好意思拿出来,真是佩服自己的巨量的胆子和厚实的脸皮。 

      对于摄影,想起了陶大哥说过“实迷途其未远,觉今是而昨非”,很适合我现在的想法:现在知道乱搞是不行的还不迟,知道自己昨天的无知就会有进步啊!所以,我现在放几个照片到博客里来,完全是为了大家指导我,给我挑挑刺儿,以利进步。

        今天要放的是云南之行的最后一天的,因为我弄照片,完全是没按时间顺序来的,觉得这个顺手,就先放上来了。这最后一天,就是2月5号,那天是在翠湖搞鸟。4号也去了翠湖,但是,傍晚的时候,没鸟鸟了。

      翠湖是昆明我最喜欢去的一个地方,那地方太有意思了。关于她的历史沿革和传说,我在我去年的博客说到过,那文章的题目是:有亭翼然,占绿水十分之一 何时闲了,与明月对饮而三——春节昆明记事之六  网址是http://liudufeng1.blog.163.com/blog/static/4053313420121753149529/

       翠湖和摄影的关系,最多的是人们去拍那红嘴海鸥!翠湖有海鸥,还是最近几十年的事情,不到三十年吧!为啥西伯利亚的红嘴海鸥会来翠湖过冬,昆明人民都说是昆明的生态好了,,嘻嘻,我一点这个想法都没有。昆明的生态其实不是很好,你看那滇池,经过这么些年的治理之后,还和个臭水塘差不多,哪里是生态很好呢?而海鸥来了,只是说明昆明、或者说滇池和翠湖比其它地方的生态稍微好少少吧!早一向网上愤怒声讨湖南人狂杀南迁的鸟儿,这个和早几年江西人放老鼠药杀过冬的鸟异曲同工。洞庭湖、鄱阳湖,鸟都不鸟你了,但鸟总得找个地方栖身啊,于是来了昆明。这个推断大概有道理!

          翠湖的著名,因为有了圆圆的故事;翠湖的美,因为红嘴海鸥来了。在翠湖呆多了,我突然觉得那鸟是圆圆,和圆圆一样的美丽!(未完,喝酒去)

         圆圆能歌善舞,色艺冠时,为苏州名妓,名冠苏州,响誉江南,时为称“江南八艳”之一。后来故事,大概大家都知道了,她给吴大叔喜欢上了。李土匪率领红军打进北京后,吴三桂的父亲投降了红军,圆圆被李之部下农民刘宗敏所掠。当吴大叔答应投降李红军时,闻圆圆已被李之部将所占,冲冠大怒,高叫“大丈夫不能自保其室何生为?”遂投降了清军与红军开打,于是就有了“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的故事。老李认为,不值得为一个连江青都不如的女人被追的鸡飞狗跳,况且他也没有一亲芳泽,就叫人送回给了大叔。此时的大叔,并不是考虑得失圆圆的问题,毕竟一家38口,都给人家杀光了,形势也有利于建州女真的后裔,干脆来了一个追穷寇,把红军打的一败涂地,并且从四川打到了云南。多尔衮等人认为,满人暂时无力控制这么远的地方,就给他封了个云南王。大叔进爵了,还是一如既往的喜欢圆圆,心里考虑立为正妃,但圆圆托故推辞了,大叔别娶,哈,需要吧。这让楚丁感叹不已:圆圆姐不光沉鱼落雁,还心灵大大的美!想现在多少小三小四小五小六的,谋求上位,不择手段,甚至跑去长江商学院读书!要知道,这些女人们,平生最怕的就是读书了!虽说能混到红烧肉吃,可坐在那枯燥的课堂里,装模作样的也要读几句,那是多么的难为她们!后不想大叔所娶正妃悍妒,对其他爱姬多加陷害冤杀,圆圆遂独居别院守空房去了。失宠后,圆圆渐渐对大叔离心,大叔一想,干脆做掉她算了。楚丁又一叹,可见男人都不是什么好东西,你不要了,就要宰了人家么?不想机谋外露,圆圆姐得悉后,遂乞削发为尼,从此在五华山华国寺长斋,晨钟暮鼓,青灯古佛,了此残生。哦,对了,这个说法是根据清代佚名作者的《吴逆始末记》记载的,楚丁买的野史书中,有这个文章。姐姐的下落,一直有很多的说法的。

          不说假话,因为她的才华、她的美丽、她的令人扼腕的生平,楚丁也很喜欢姐姐,对她崇敬有加!我宁愿相信那翠湖的红嘴海鸥,是姐姐托身回来了!

贴两个姐姐的冤魂不散的照片。更多请见相册:翠湖精灵。

这两个照片,主要想表达姐姐那种对对社会、对男人的怨恨,抗争,但是无力的悲哀。格调低沉,形态悲愤。

翠湖和圆圆 - 粤下楚丁 - 且享清闲读我书

 

翠湖和圆圆 - 粤下楚丁 - 且享清闲读我书
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017